SEMAINE INTERNATIONALE CONTRE L'IRRADIATION DES ALIMENTS
Communiqué de presse - Paris, le 15 novembre 2007
Collectif Français contre l'Irradiation des Aliments
SEMAINE INTERNATIONALE CONTRE L'IRRADIATION DES ALIMENTS
Conférence et point presse le 21 novembre 2007 à Paris (10h00)
A l'occasion de la Semaine Internationale contre l'Irradiation des Aliments qui se tiendra du 19 au 25 novembre 2007, les associations du Collectif Français contre l'Irradiation des Aliments se mobilisent pour interpeller les institutions et informer les citoyens et consommateurs sur cette technologie méconnue.
L'irradiation des aliments est officiellement une technologie idéale au service de la sécurité sanitaire mondiale, permettant d'éliminer des pathogènes responsables de millions d'infections d'origine alimentaire, en partie mortelles.
Souvent présentée comme une alternative bienvenue à l'usage d'autres dispositifs, comme les produits chimiques (devenus interdits ou impopulaires parce que toxiques), c'est cependant et surtout une technologie multi usages (conservation, décontamination, ralentissement du mûrissement, inhibition de la germination) servant à merveille les intérêts de multinationales, répondant à des normes de gestion du risque calibrées pour la production et la commercialisation industrielle de masse à l'échelle mondiale, et ainsi un outil de domination économique stratégique. Avec des risques pour la santé et des conséquences socio-économiques et environnementales loin d'être anodins.
Le Collectif Français contre l'Irradiation des Aliments invite à une rencontre de presse précédée d'une conférence avec la participation de scientifiques (voir le programme en page 2) et de Wenonah Hauter, directrice de Food and Water Watch, pionnier de la lutte contre l'irradiation des aliments.
Ce sera également l'occasion de présenter l'ouvrage de Wenonah Hauter, « Zapped ! », récemment publié et premier livre sur l'irradiation des aliments pour le public. Elle explique les risques sanitaires des aliments irradiés, les dangers de l'implantation des usines d'irradiation, les scandales dans les milieux de la recherche et en faveur de la régulation de cette pratique mais aussi le développement d'une mobilisation internationale contre cette technologie. De la naissance du nucléaire avec les Curie à la tentative du gouvernement américain d'utiliser les déchets nucléaires pour « traiter » les aliments.
Le Collectif Français contre l'Irradiation des Aliments révélera de nouveaux documents et présentera sa campagne à l'occasion de la Semaine Internationale contre l'Irradiation des Aliments.
Le rencontre de presse sera suivie d'une collation avec les intervenants et les membres du Collectif.
Merci de confirmer votre présence au + 33 (0)1 48 05 86 81
ou par mail (info@irradiation-aliments.org)
Retrouvez le programme de la semaine sur www.irradiation-aliments.org
Contacts presse :
Véronique Gallais - Action Consommation : +33(0)6 86 89 78 89
Roland Desbordes - CRIIRAD : +33(0)6 86 18 01 87
François Dufour - Confédération Paysanne : +33(0)6 72 94 78 37
Brigitte Zaccaria - Food and Water Watch Europe : +33 (0)6 01 95 77 24
Les membres du Collectif Français contre l'Irradiation des Aliments :
Collectif Français contre l'Irradiation des Aliments
SEMAINE INTERNATIONALE CONTRE L'IRRADIATION DES ALIMENTS
Conférence et point presse le 21 novembre 2007 à Paris (10h00)
A l'occasion de la Semaine Internationale contre l'Irradiation des Aliments qui se tiendra du 19 au 25 novembre 2007, les associations du Collectif Français contre l'Irradiation des Aliments se mobilisent pour interpeller les institutions et informer les citoyens et consommateurs sur cette technologie méconnue.
L'irradiation des aliments est officiellement une technologie idéale au service de la sécurité sanitaire mondiale, permettant d'éliminer des pathogènes responsables de millions d'infections d'origine alimentaire, en partie mortelles.
Souvent présentée comme une alternative bienvenue à l'usage d'autres dispositifs, comme les produits chimiques (devenus interdits ou impopulaires parce que toxiques), c'est cependant et surtout une technologie multi usages (conservation, décontamination, ralentissement du mûrissement, inhibition de la germination) servant à merveille les intérêts de multinationales, répondant à des normes de gestion du risque calibrées pour la production et la commercialisation industrielle de masse à l'échelle mondiale, et ainsi un outil de domination économique stratégique. Avec des risques pour la santé et des conséquences socio-économiques et environnementales loin d'être anodins.
Le Collectif Français contre l'Irradiation des Aliments invite à une rencontre de presse précédée d'une conférence avec la participation de scientifiques (voir le programme en page 2) et de Wenonah Hauter, directrice de Food and Water Watch, pionnier de la lutte contre l'irradiation des aliments.
Ce sera également l'occasion de présenter l'ouvrage de Wenonah Hauter, « Zapped ! », récemment publié et premier livre sur l'irradiation des aliments pour le public. Elle explique les risques sanitaires des aliments irradiés, les dangers de l'implantation des usines d'irradiation, les scandales dans les milieux de la recherche et en faveur de la régulation de cette pratique mais aussi le développement d'une mobilisation internationale contre cette technologie. De la naissance du nucléaire avec les Curie à la tentative du gouvernement américain d'utiliser les déchets nucléaires pour « traiter » les aliments.
Le Collectif Français contre l'Irradiation des Aliments révélera de nouveaux documents et présentera sa campagne à l'occasion de la Semaine Internationale contre l'Irradiation des Aliments.
Le rencontre de presse sera suivie d'une collation avec les intervenants et les membres du Collectif.
Merci de confirmer votre présence au + 33 (0)1 48 05 86 81
ou par mail (info@irradiation-aliments.org)
Retrouvez le programme de la semaine sur www.irradiation-aliments.org
Contacts presse :
Véronique Gallais - Action Consommation : +33(0)6 86 89 78 89
Roland Desbordes - CRIIRAD : +33(0)6 86 18 01 87
François Dufour - Confédération Paysanne : +33(0)6 72 94 78 37
Brigitte Zaccaria - Food and Water Watch Europe : +33 (0)6 01 95 77 24
Les membres du Collectif Français contre l'Irradiation des Aliments :
Action Consommation - Adéquations - Agir Pour l'Environnement - Les Amis de la Terre - Association Léo Lagrange pour la Défense des Consommateurs - Association pour l'Information sur la Dénaturation des Aliments et de la Santé (AIDAS) - ATTAC - Biocoop - Collectifs Bure-Stop - Confédération Paysanne - CRiiRAD - Ecoforum - Ekwo - Fédération Nature et Progrès - Food and Water Watch Europe - Mouvement pour les Droits et le Respect des Générations Futures (MDRGF) - RECit (Réseau des écoles de citoyens) - Réseau Sortir du Nucléaire
Collectif Français contre l'Irradiation des Aliments - 40, rue de Malte 75 011 Paris, tel: +33(0)1 48 05 86 81
www.irradiation-aliments.org - info@irradiation-aliments.org
PROGRAMME
Mercredi 21 novembre 2007
Mairie du 2ème arrondissement, 8, rue de la Banque, 75 002 Paris, métro Bourse
Irradiation des aliments :
Quels effets, quelles règles, quelle information pour le consommateur ?
10h00 : Etat des lieux, avec
Paul Lannoye, Docteur ès Sciences et député européen honoraire
- Réglementation dans l'Union européenne, un statu quo fragile
Jean-Pierre Berlan, Economiste / directeur de recherche, INRA de Montpellier
- Du complexe agroindustriel à l'irradiation des aliments
Roland Desbordes, Physicien, Président de la CRiiRAD
- Comment le lobby du nucléaire influence l'OMS
Christian Rémésy, Nutritionniste / directeur de recherche, CRNH/INRA de Clermont-Ferrand
- La qualité nutritionnelle des aliments comme objectif essentiel d'une politique d'alimentation durable
10h40 : Echange avec la salle - point presse
11h00 : Mobilisations citoyennes, avec
Wenonah Hauter, Directrice de Food & Water Watch
- Actions et avancées aux Etats-Unis ; présentation de son ouvrage « Zapped ! »
Roland Desbordes (CRIIRAD),
François Dufour (Confédération paysanne),
Véronique Gallais (Action Consommation),
pour le Collectif français contre l'irradiation des aliments
- Situation et actions en France et en Europe
11h40 : Echange avec la salle - point presse
12h : Collation (presse)
Retrouvez le programme de la semaine sur www.irradiation-aliments.org